Sabtu, 22 Oktober 2011

Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Tutorial Desain Ilmu Grafis Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop = kemampuan dasar adobe photoshop yg harus dimiliki guna menggambar or edit foto Photoshop. Karya seni seperti membuat kartun dengan photoshop membutuhkan teknik dasar Pen Tool untuk bisa membuatnya. Pen Tool juga bermanfaat ketika kita akan membuat karya yang membutuhkan garis-garis atau ketika ingin membuat seleksi. Disini akan saya berikan tutorial sederhana dalam menggunakan Pen Tool.

Bagian-bagian Pen Tool

Sebelum memulai pilih Pen Tool yang terletak pada menu vertikal sebelah kiri jendela Photoshop dan perhatikan bagian-bagian Pen tool berikut. Setiap bagian yang perlu akan saya beri penjelasan mengenai fungsinya masing-masing.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Opsi untuk Pen Tool

Tedapat tiga pilihan yang terdapat dalam kotak. Pilihan yang berfungsi ketika menggunakan Pen Tool hanyalah bagian pertama dan kedua saja, sedangkan bagian ketiga hanya berfungsi ketika menggunakan Rectangle Tool atau sejenisnya.
  1. Shape Layers
    Dengan memilih Shape Layers maka setiap titik yang kita buat akan dihubungkan membentuk sebuah bidang (shape). Jika antara garis path dan garis yang menghubungkan titik pertama dan terakhir membentuk sebuah area, maka secara otomatis area tersebut akan terpenuhi dengan warna foreground. Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
  2. Paths
    Pada opsi Paths setiap titik yang dihubungkan akan membentuk path dan tidak membentuk bidang secara langsung. Opsi inilah yang sering digunakan untuk membuat garis-garis vektor. Dalam tutorial ini opsi inilah yang paling banyak akan kita bahas. Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
  3. Rubber Band
    Mengaktifkan Rubber Band akan sangat membantu karena akan menunjukkan bagaimana bentuk shape selanjutnya sebelum menambahkan Anchor Point.

Opsi Penggabungan Area Path

Disini terdapat empat bentuk penggabungan, masing-masing akan mebuat area yang berbeda jika dua atau lebih path area digabungkan. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Cara Pertama Menggunakan Pen Tool

Ada dua cara untuk menggunakan Pen Tool. Kita buat dulu huruf U menggunakan Horizontal Type Tool yang digunakan sebagai simulasi. Cara pertama buat path baru dengan mengklik ujung kiri atas huruf U, tarik ke kanan dan klik lagi pada sudut lain yang ada di sebelah kanan titik yang pertama. Zoom in (CTRL + Space + Klik) untuk view membesar dan zoom out (Ctrl + ALT +Space + klik) untuk view mengecil, cara ini dilakukan agar didapat hasil yang lebih akurat.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
Ulangi langkah ini untuk membuat path ke bawah sampai pada titik sebelum lengkungan. Untuk bagian lengkungan mulai dari titik terakhir, klik pada bagian tengah lengkungan, tahan klik dan tarik kursor ke kanan sampai path melengkung dengan rapi.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
lanjutkan dengan cara yang sama sampai titik yang terakhir berhimpitan dengan titik yang pertama.

Cara Kedua Menggunakan Pen Tool

Sebenarnya yang membedakan cara pertama dan kedua hanyalah pada bentuk melengkungnya, sedangkan untuk garis yang lurus sama saja dengan cara yang pertama. Jadi pertama buat path untuk garis lurusnya. Klik pada titik permulaan melengkung, lalu klik lagi pada bagian tengah lengkungan. Disini tidak perlu ditahan dan ditarik. Tekan Ctrl dan klik untuk menyudahi path.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
Tambahkan Anchor Point pada bagian tengah garis path di bagian lengkungan dengan klik kanan pada path dan pilih Add Anchor Point. Tekan Ctrl, klik Anchor Point yang baru dan tahan lalu geser ke sudut kiri bawah sampai posisinya sesuai lengkungan.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop
dapat juga dilakukan dengan menggunakan tool Add Anchor Point Tool yang ada pada hidden tab Pen Tool.

Menggunakan Path yang Sudah Jadi

Dari langkah yang diatas kita selesaikan path tersebut sampai membentuk huruf U. Path yang sudah jadi dapat digunakan untuk membuat Vector Mask, mendefinisikan Custom Shape, membuat seleksi, memenuhinya dengan warna dan Stroke Path. Klik kanan pada path untuk memunculkan pilihannya.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Create Vector Mask

Dengan path yang sudah jadi kita dapat mengkrop layer dengan Vector Mask layaknya seleksi untuk Layer Mask.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Define Custom Shape

Kita bisa membuat shape sendiri dengan path yang sudah kita buat. Jadi selanjutnya jika ingin membuat path yang sama tinggal menggunakan shape tersebut. Caranya klik kanan pada path, pilih Define Custom Shape, beri nama shape baru ini, tekan OK.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Make Selection

Klik kanan pada path lalu pilih Make Selection untuk mebuat seleksi yang bentuknya seperti path yang kita buat.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Fill Path

Dari path kita juga bisa mengisi areanya dengan warna tetentu. Bisa dengan warna foreground, background, pattern atau warna lain yang bisa kita pilih sendiri. Kita juga bisa mengatur Blending Mode dan Opacitynya.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Stroke Path

Stroke Path digunakan untuk membuat garis dengan bentuk sepeti path, bisa dengan Brush atau lainya.
Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

Free Transform

Free transform digunakan untuk mebesarkan objek , mengecilkanobjek, mirror manual bahkan untuk efek perspektif dengan klik + drag sambil menekan tombol CTRL.


sumber : http://www.ahlidesain.com/cara-menggunakan-pen-tool-pada-photoshop.html

Memutihkan Warna Kulit pada Foto

Memutihkan warna kulit pada foto dengan photoshop cocok untuk Anda yang Ingin Wajah atau kulit kelihatan lebih putih natural tanpa pemutih kulit. Tutorial photoshop banyak macam dan caranya dalam menghasilkan pewarnaan kulit sesuai dengan yang kita inginkan. Bukan saja kulit putih, kulit kuning, kulit hitam dan segala macam yang menyangkut pewarnaaa tanpa mengurangi segi natural kulit.

Baiklah ini langkah-langkahnya:
1. Buka Software Photoshop dan pilih foto yang akan diputihkan / di make up sebagai contoh saya menggunakan foto berikut
memutihkan kulit foto
2. Pada Toolbox sebelah kiri kamu cari icon dengan gambar seperti kuas lalu [klik kanan] dan pilih brush tool ( B ). Sesuaikan jenis kuas melalui klik kanan pada area kerja, pilih ukuran 9 px dan pada master diameter ganti menjadi 40 px dengan menggeser slider atau menulis angka 40. Ganti warna foreground dengan warna putih.
memutihkan wajah pada foto
3. Buat layer baru dengan cara klik Menu Layer > New > Layer ( SHIFT + CTRL + N )
4. Sapukan kuas brush anda disekitar area kulit [disini saya mencontohkan wajah] hingga menutupi semua kulit tidak termasuk mata dan bibir. Perbesar view dengan zoom in ( Z ) atau menekan keyboard CTRL + SPACE + KLIK, untuk Zoom out ( memperkecil view ) tekan CTRL + SPACE + ALT + KLIK. Untuk membesarkan brush tekan tombol keyboard “]” dan memperkecil brus “[".
memutihkan kulit dengan photoshop
5. Buat layer baru Buat layer baru dengan cara klik Menu Layer > New > Layer ( SHIFT + CTRL + N )
6. Tekan CTRL + Klik pada layer 1 yang sebelumya Anda buat sehingga muncul seleksi ( garis putus ) pada brush yang Anda sapukan.
7. Ganti warna foreground menjadi warna # fb865a, dan tekan menu Edit > Fill. Pilih warna foreground klik OK. Lihat hasilnya
memutihkan wajah dengan photoshop
8. Selanjutnya kita akan mengubah mode layer yang sebelumnya kita buat. Untuk layer 1 ( warna putih ) kita ganti menjadi mode soft light fill 40 % dan layer 3 ( warna merah ) menjadi mode soft light fill 25 %
membuat kulit menjadi putih pada foto
9. Yuuk Dilihat perbadingan hasilnya
memutihkan kulit dg photoshop
Note : Layer satu dan layer dua saling membutuhkan, layer pertama digunakan untuk memutihkan dan layer dua berfungsi sebagai perona agar warna kulit tidak pucat. Sesuaikan ukuran fill sesuai yang Anda inginkan jika ingin membuatnya berbeda dengan cara ini.


sumber : http://www.ahlidesain.com/memutihkan-warna-kulit-pada-foto.html

Cara Memotong Foto di CorelDraw Menggunakan Crop tool

 Menggunakan Crop tool untuk memotong foto adalah alat paling tepat untuk memotong foto dengan bentuk kotak, berbeda dengan shape tool yang bisa digunakan secara melengkung sehingga bisa dibentuk sedemikian rupa hingga membentuk frame artistik. Ada lagi kekurangan yang sekaligus menjadi kelebihan Crop Tool adalah jika Anda sudah memotong objeknya tidak bisa dikembalikan alias benar-benar dipotong (hanya bisa dengan cara undo).
Caranya, pilih crop tool pada toolbox, sorot area yang akan dipotong. Sesuaikan letak atas bawah kanan kiri dengan cara klik drag pada kotak-kotak disekelilingnya. Untuk memutar area crop tekan sekali pada area crop tersebut sehingga mode rotasi menjadi aktif yang ditandai kotak-kota yang mengitari berubah menjadi ikon arah putar. Untuk mengakhiri tekan klik dobel pada area Crop.
Cara Memotong Foto di CorelDraw 


sumber : http://www.ahlidesain.com/cara-memotong-foto-di-coreldraw.html

Cara Memotong Foto di CorelDraw Menggunakan Trim (dan tool sejenis)

Objek seperti shape, line, kurva, dan objek bitmap bisa dipotong menggunakan trim dan sekaligus tool yang berada pada group tersebut. Caranya hampir mirip dengan cara pertama namun dengan syarat wajib objek menimpa foto (ada di atasnya). Dalam kata lain kita akan menggunakan objek lain (bisa kurva atau shape atau foto lain).
Langkah 1
Buat objek kotak dengan Rectangle Tool dengan menimpa foto
Cara Memotong Foto di CorelDraw
Langkah 2
Pilih pick tool kemudian sambil menekan tombol SHIFT klik pada foto, selanjutnya potong menggunakan trim yang ada pada properties.
Cara Memotong Foto di CorelDraw
Langkah 3
Ulang langkah satu sampai dua sampai Anda mendapatkan Apa yang Anda inginkan.


sumber : http://www.ahlidesain.com/cara-memotong-foto-di-coreldraw.html

Cara Memotong Foto di CorelDraw Menggunakan Shape Tool

Menggunakan shape tool berarti kita bisa mengolahnya dengan berbagai bentuk. Ingat, shape tool digunakan untuk mengedit kurva atau membuat shape menjadi lengkung. Meskipun demikian, shape tool juga bisa digunakan untuk mengubah shape lengkung menjadi lurus.
Langkah 1
Pilih shape tool, kemudian klik pada foto. Kemudian sorot foto tersebut mulai ujung kiri atas sampai ujung kiri bawah. Pindahkan kotak paling pojok ke kanan (klik dan geser sambil menekan tombol CTRL atau menggunakan keyboard panah kanan kiri atas bawah) sesuikan letaknya dengan yang Anda mau, demikian pula Anda dapat menyorotnya pada bagian lain (ada dua titik yang terpilih).
Cara Memotong Foto di CorelDraw
Cara Memotong Foto di CorelDraw 7
sumber : http://www.ahlidesain.com/cara-memotong-foto-di-coreldraw.html

Cara Memotong Foto di CorelDraw Menggunakan PowerClip

Powerclip sebenarnya digunakan untuk memasukkan gambar atau shape kedalam objek lainnya (akan lebih baik jika saling menimpa). Nah pertama kali untuk memotong gambar buat dulu shape dasar yang akan kita buat menjadi tempat / letak foto tersebut.
Langkah 1
Klik rectangle tool [ F6 ] yang ada pada toolbox. Klik dan geser pada lembar kerja sebesar apa yang Anda perlukan, kemudian letakkan di atas gambar menggunakan Pick Tool. Jika kotak Anda masih terlalu besar atau terlalu kecil trasformasi saja dengan cara klik geser pada kotak-kotak di sampingnya.
Langkah 2
Pilih gambar foto Anda dengan Pick Tool yang ada di toolbox. Kemudian klik menu Effects > PowerClip > Place Inside Container, setelah itu arahkan mouse Anda yang telah berubah ikonnya tersebut ke kotak yang dibuat pada langkah 1 dan klik tepat di kotak tersebut.
Tutorial CorelDraw
Secara default gambar atau foto akan masuk di tangah-tengah kotak persegi yang kita buat tadi.
Cara Memotong Foto di CorelDraw
Jika letak foto tidak sesuai dengan yang Anda inginkan, maka edit saja letaknya dengan cara klik kanan pada hasil PowerClip, pilih Edit Content dan akhiri dengan klik kanan Finishing Editing this Level. Untuk menghilangkan atau menghapus warna garis klik kanan saja pada panel warna dengan ikon X paling atas.


sumber : http://www.ahlidesain.com/cara-memotong-foto-di-coreldraw.html

Mewarnai Objek dan Garis pada CorelDraw

Ilmu Grafis Mewarna Objek dan Garis pada CorelDraw adalah tutorial desain grafis yang dianggap enteng namun sangat menentukan kualitas karya desain yang dihasilkan. Coloring atau Colouring juga pewarnaan adalah salah satu penentunya, pada pembahawan nirmana seringkali hal ini mejadi topik pembicaraan yang renyah. Dunia akan indah dengan adanya warna demikian pula citra grafis.
Telah kita ketahui bahwa model pewarnaan ada banyak sekali macamnya. Seringkali kita ketahui adalah Red Green Blue RGB, Cyan Magenta Yellow Black CMYK, Black And White B/W, dan Grayscale. Namun sebenarnya model pewarnaan banyak juga selain diatas. Yang pasti semua model ini mempunyai fungsi dan kemampuan masing-masing yang siap untuk digunakan sebagai senjata mengolah dan membuta karya desain.
Pada artikel ini saya akan membahas bagaimana cara mewarnai objek dan garis pada CorelDraw yang bisa diaplikasikan pada versi CorelDraw 9 ke atas. Alasan kenapa saya membagi pewarnaan menjadi dua yaitu objek dan garis adalah karena pada setiap objek pada dasarnya memilki dua property tersebut, entah itu diisi warna atau tidak yang jelas kita diberi dua ruang tersebut untuk digunakan. Model pewarnaan akan saya jabarkan satu-persatu seperti yang tercantum diatas, jadi beberapa model warna lainnya tidak akan saya bahas disini :) . Untuk pewarnaan pada coreldraw ikuti langkah berikut.

Cara Mewarnai Objek dan Garis pada CorelDraw

Mewarnai Uniform Fill
Uniform fill adalah warna blok, artinya objek atau garis hanya mempunyai satu warna saja. Mewarnai blok pada objek dapat dilakukan dengan cara memilih objek via Pick Tool kemudian klik kiri pada palete warna pada sebelah kanan workspace. Mewarnai blok pada garis dapat dilakukan dengan cara memilih objek via Pick Tool kemudian klik kanan pada palete warna. Untuk melihat warna tersembunyi Anda bisa klik pada palete warna dan tahan aga lama maka akan muncul warna-warna harmoni / senada dengan warna yang Anda pilih, bisa dilakukan untuk warna objek dan garis.
Oh iya, ketika kita mengubah warna, mengubah property objek atau garis wajib terpilih (perlu saya tulis dua kali, karena seringkali siswa saya salah dalam hal ini).
Mewarna blok pada objek Uniform Fill dapat dilakukan dengan berbagai cara selain cara diatas. Kita bisa menggunakan Tool Box Uniform Fill, Double Klik pada Status bar, Mengubahnya pada property bar saat Interactive Tool sedang Aktif ( baca: dipakai, yang ditandai dg ikon kaleng tumpah).
Mewarna Objek Via Uniform Fill pada ToolBox
mewarnai pada coreldraw
Mewarna Objek Via Double Klik pada Status bar
tutorial mewarnai pada coreldraw
Mewarna Objek Terlihat disini Uniform Fil terdapat beberapa hal yang akan dijelaskan sebagai berikut
Tab Models : untuk mengakses warna melalui color picker (pemilih warna)
Tab Mixer : digunakan untuk mencari warna melalui pencampuran warna
Tab Palete : digunakan untuk mengakses warna pantone (telah disediakan warna dari coreldraw)
Model : digunakan untuk mengakses jenis model pewarnaan ( Rgb, CMYk dll)
Refference : Digunakan untuk melihat perbedaan sebelm dan sesudah objek diwarnai
Conmponents : Digunakan untuk mengganti / melihat pembentuk warna melalui angka
Name : Digunakan untuk mengganti warna sesuai palete warna
Add to palete : Digunakan untuk memasukkan warna ke dalam palete
Options : Digunakan untuk mengakses opsi pewarnaan dengan level lebih
Pointer / color picker ( ikon persegi pada warna lebar): untuk memilih warna
Slider (persegi panjang pada warna vertikal) : untuk memilih warna dari pencampuran warna
Mewarna Objek Via Properties
Mengganti warna uniform via properties saat interactive tool adalah salah satu kelebihan dari tool tersebut. Pada dasarnya interactive tool digunakan untuk mengubah pewarnaan dengan keseluruhan warna yang bisa dilakukan oleh CorelDraw.
mewarna objek binatang coreldraw
Mewarna Garis Via Outline Pen
advance coloring pada coreldraw
Mewarna garis juga bisa dilakukan dengan cara menekan double klik pada status bar yaitu pada Outline Color dan pada ToolBox Outline Pen (F12) pada opsi color.
Blending Color / Mencampur Warna
Mencampur warna ini adalah langkah paling cepat dalam mencari warna yang diinginkan (terutama bagi yang suka trial error). Jarang sekali tutorial yang membahas cara ini karena cara ini sedikit tersembunyi dan jarang orang mengetahui. Caranya pilih objek yang akan diwarnai kemudian klik pada palete warna , contoh merah lalu tekan tombol CTRL pada keyboard sambil menekan warna pada palete warna , contoh kuning. Maka warna pada objek akan ditambah sekian persen warna kuning.
Cara mencampur warna ini cukup mudah dilakukan dans angat berguna jika kita membuat warna senada yang tidak ada pada palete warna.
Menambah Palete Warna
Secara default palete warna yang ditampilkan dalam coreldraw adalah CMYK, jika kita menginginkan untuk menambah atau menghilangkan palete kita bisa mengakses Menu Windows > Color Palletes. Kemudian pilih palete yang Anda inginkan untuk ditampilkan dalam lembar kerja.
Selamat Mencoba


sumber : http://www.ahlidesain.com/mewarnai-objek-dan-garis-pada-coreldraw.html